您现在的位置: 首页» 电气工程电气工程实验教学示范中心» 实验室介绍 >>正文内容
 

EMS实验室

 

  EMS实验室OPEN3000能量管理系统是南瑞在原OPEN2000系统的基础上,采用最新计算机技术和电力系统新标准开发研制的新一代EMS系统。OPEN3000系统是一体化平台的SCADA/EMS/TMS/DMS系统(含Web、DTS),系统的建设遵循有关标准和技术规范,尤其是IEC61970 CIM/CIS(公用信息模型/组件接口规范)和IEC 61968 等标准,使系统具有更好的开放性,实现第三方应用功能即插即用。

  本实验室的OPEN3000系统主要包括三个部分,SCADA、FES、PAS。系统主控台如图所示:

 

SCADA部分:包括场站实时状态监视、实时数据库管理、事故反演、告警查询、CIM模型定制与导出及SVG导出等功能。

SCADA主界面:

 

 

u  FES部分:前置子系统FES是OPEN3000系统与子站进行数据交互的中介,子站实时数据以报文的形式送至FES,解析为遥信、遥测并存储在数据库中;OPEN3000通过FES将控制指令(遥控、遥调)封装成报文的形式送至子站。FES部分包括通道配置、遥控遥调配置、通道报文显示、前置模拟器等功能。

 

  通道报文显示:显示FES接收或发送的报文

 

u  PAS部分:PAS为高级应用软件部分,包括状态估计及调度员潮流等功能。

PAS主界面:

 







 

Copyright 2011 华北电力大学电气工程专业实验教学中心 版权所有