当前位置: 首页» 党群工作» 工会活动

党群工作

瑜伽,让你找到生命的实相

发布时间:2017-05-05  点击数:

瑜伽一词,是从印度梵语yug或yuj而来,是一个发音,其含意为“一致”“结合”“和谐”。瑜伽不仅是知性的、感性的,而且是要理性的去实践“它”,让我们去身体力行的运动。近年在世界各地兴起和大热的瑜伽,并非只是一套流行或时髦的健身运动这么简单。瑜伽是一种非常古老的能量知识修炼方法,集哲学、科学和艺术于一身。

简单一点来说,瑜伽是生理上的动态运动及心灵上的练习,也是应用在每天的生活哲学。瑜伽的最终目标就是能控制自己,能驾御肉身感官,以及能驯服似乎永无休止的内心。感官的集中点就是心意,能够驾御心意,即代表能够驾御感官;通过把感官、身体与有意识的呼吸相配合来实现对身体的控制。这些技巧不但对肌肉和骨骼的锻炼有益,也能强化神经系统、内分泌腺体和主要器官的功能,通过激发人体潜在能量来促进身体健康。

印度著名瑜伽大师B.K.S Iyengar认为瑜伽是让人们通过冥思和形体锻炼,把精神集中,对其进行约束和正确的引导,从而实现个体与宇宙万物之灵相融合,最终获得自我解脱的方法。他曾说:“如果你呵护树根,花朵会自然开放并散发芬芳。如果你呵护身体,心智及心灵会自然成长提升。”

通过学习瑜伽我们要学会懂得和自己的身体对话。用心关注身体,你能够聆听到她的呼吸,她的喜悦,她的成长,从而远离外界的侵扰,摆脱疾病的苦痛,让自己变得挺拔、轻松、舒展、富有活力;用心感受当下,你能从容释放身心,摆脱焦虑,让自己的心灵变得柔软而宁静;用心体验每一个呼吸,你能真切地感知身体与自然的沟通和融合,去理解和体昧生命的真谛。

老子讲“致虚极,守静笃”,当我们放下不断膨胀的欲望、偏见、愤怒、怨恨……在每一刹那关照自我,让身心合一,就会拨云见日,找到生命的实相---幸福来源于内心,而非向外索求。