当前位置: 首页» 教育教学» 本科教学» 教学通知

15级电气电网专业认识实习安排

发布时间:2017-12-28  点击数:

实习内容:重点是电力的生产过程、动力和电气设备、电气接线的初步认识。各班时间安排见附件1。

(1)参观电厂仿真中心。了解火电生产流程和动力设备;参照300MW机组的模拟屏,了解300MW机组动力生产流程、主接线和厂用电接线。

(2)参观特高压试验基地

参观内容:

 —到达直流基地,参观展厅

 —观看腾飞特高压和四基地两中心宣传片

 —参观各试验室(污秽及环境试验室、户外试验场、特高压试验大厅、绝缘子及避雷器试验室、电晕笼、试验线段)

参观注意事项:

  1、禁止大声喧哗,听从现场人员指挥,不得擅自闯入试验室内。

  2、进入试验室后,沿绿色安全通道行走,禁止进入黄色危险区域。

  3、除展厅外,各试验室不得拍照、摄影。

(3)参观太阳宫电厂。了解燃气热电联产的生产过程和动力设备,了解发变机组单元的电气接线、控制方式、主要设备参数、厂用电接线和设备情况。

(4)变电站仿真上机。了解电网接线和变电站主接线、运行方式,了解变电站电气一次设备、二次设备外观和功能。

(5)录像学习和测试,事先下发相应的问答题目,见附件2。其中《火电厂生产过程(电气设备)》《电力变压器》《高压断路器》《水力发电厂》《电压与无功》要求在看录像过程中完成部分问答题,下课交。

(6)查资料学习其它发电形式的生产过程,如:核电、风电、太阳能等。

 

评定实习成绩按五级制,评价标准如下:

(1)出勤和课堂测试情况   50%

(2)实习日志和实习报告(见附件3和附件4,要求5000字)  50%

 

附件1 2018年1月15级认识实习计划安排表.doc

附件2 录像问答题.doc

附件3 华北电力大学实习日志.doc

附件4 华北电力大学实习报告书.doc