当前位置: 首页» 教育教学» 研究生» 相关文件

电气与电子工程学院全日制硕士研究生二年毕业实施办法

发布时间:2012-08-20  点击数:

华北电力大学

电气与电子工程学院全日制硕士研究生二年毕业实施办法

根据《华北电力大学研究生培养方案》、《华北电力大学攻读硕士学位研究生培养的基本要求》、《关于对申请毕业的硕士研究生学位论文评阅和答辩实行抽样检查的规定》和《华北电力大学全日制硕士研究生弹性学制实施办法》,结合电气与电子工程学院的实际情况,特制定本办法。

(一)全日制硕士学位研究生的培养年限、学制管理、培养质量要求等均应满足《华北电力大学研究生培养方案》和《华北电力大学全日制硕士研究生弹性学制实施办法》的有关规定。

(二)同时具备下列条件的硕士研究生方可申请提前答辩。

1.外语成绩达到75分及以上同时英语6级考试成绩合格,其它学位课程平均成绩达到80分及以上,并且中期考核为优秀。

2.获得学校科技成果二等奖以上且排名在前三位以内;或获得国家发明专利排名在前三位以内;或以第一作者、第二作者(导师为第一作者)身份在核心期刊及以上学术刊物上发表1篇及以上与学位论文相关的学术论文(也可以提供注明有发表时间和期刊号的学术刊物录用证明或录用通知)。

(三)申请提前答辩的硕士研究生,需由本人提出申请(申请书应注明符合的条件,并提供证明材料的复印件),导师签字同意方能生效。

(四)二年提前答辩的研究生及申请优秀硕士学位论文者的学位论文均参加由学院组织的盲审。对于在论文盲审中有三分之二及以上反对意见的,申请者不得参加本次论文答辩。对于在论文盲审中有三分之一反对意见的,申请者通过对论文的修改,学院可再安排一名评阅人复审,通过复审的可参加本次论文答辩(公开答辩);没有通过复审的不得参加本次论文答辩。对于在论文盲审中全部同意答辩的,则按正常程序答辩。

(五)按照学校的规定,学校或学院只承担一次的硕士学位论文评审和答辩的费用。对于未通过盲审或答辩的申请者,其下次答辩时所发生的各项费用均由申请者或申请者的导师自行支付。

本实施办法由电气与电子工程学院学位评定分委员会负责解释。本实施办法自2006级硕士研究生开始执行。

电气与电子工程学院

学位评定分委员会

2007年6月12日