当前位置: 首页» 科学研究» 青年教师论坛

学术banana回顾|Igor Kuzle教授带你谈谈智能电网发展的那些事

发布时间:2017-04-30  点击数:

4月28日上午,IEEE华电学生分会成功举办了第九届学术沙龙活动。本次活动邀请了萨格勒布大学电气工程学院能源与动力系教授Igor Kuzle,进行了题为“The Smart Grid and Smart City — State-of-the-art”的前沿讲座,讲述了目前智能电网发展的基本情况,介绍了国内外在该领域方面的经验和不足,为同学们提供了新的理论研究方向,其风趣幽默的主讲风格更是受到了同学们的一致喜爱,进一步激发了同学们对前沿领域的探索兴趣和热情。

 此次学术沙龙于上午9点半正式开始,由刘自发老师对Igor Kuzle教授进行了简单的介绍并表示热烈的欢迎。Igor教授针对萨格勒布大学的发展进行了简要介绍。萨格勒布是欧洲东南部的一个小城市,人口仅100万人,占地162平方公里。萨格勒布大学电气工程学院能源与动力系成立于1918年,目前已培养两千多名研究生,授予了800个博士学位。全职教授有78名,具有多个重点实验室,其学科建设在克罗地亚排名首位。

由萨格勒布大学电气工程学院的博士研究生代表对他关于能源存储优化分配方案的研究课题进行了简要的介绍。他针对全球能源发展的趋势进行了分析,并且研究了全球能源互联网发展的人为和自然推动因素,提出了自然资源优化配置的重要性。针对分布式自然资源和集中式自然资源,分析了现有能源整数规划、非线性规划等规划方法,并对比几类方法的优缺点。

 在博士研究生代表介绍完自己的研究方向之后,Igor教授针对本次学术报告的主题——智能电网的发展进行了详细的分析。首先,分析了目前全球能源危机情况,并指出电力系统结构正在发生着日新月异的变化,风力发电已经占据全球发电能源的3%。可再生能源多数为集中式接入,其出力的不确定性使得电网输送电能产生波动,同时配电网不具备完善的控制能力以抑制可再生能源的并网影响。

在配网侧,电动汽车的接入极大程度的影响了电能的消费结构,逐渐发展的无线充电方式,也极大推动着智能电网的技术革新。需求侧响应技术的发展,极大程度的平抑了电网侧功率峰谷差。从集中式发电到分布式发电,结合先进的通信网架结构,最终形成大的智能电网,电网结构正在逐步升级进步。其次Igor教授也分析了智能电网发展的几大部分,主要为技术、标准、规则以及用户引导参与智能电网建设。

在智能电网建设的基础上,进一步推动多能源互补的微网建设,实现多能源之间的相互耦合互补供电,提升电网的供电效率。但是目前微网建设仍存在电网谐波、系统稳定性等问题。随着能源互联网及智能电网的发展,将逐渐扩大为全球能源互联网,实现资源的全球范围配置。

同学们跟随着Igor教授的讲述思路进行深入的思考和探究。一个小时的报告让同学们多智能电网的发展有了更加深入的了解,领略到了太多的新知识。

本次学术沙龙为广大同学提供了一个交换思想的平台,开拓了同学们的国际化的视野,锻炼了同学们的思维、逻辑以及语言组织能力,进一步培养和提升了同学们的学术思维和研究方法。