当前位置: 首页» 科学研究» 青年教师论坛

青年教师论坛系列活动——马国明做报告

发布时间:2014-10-31  点击数:

2014年10月28日中午12点半,在教五C103举行了本学期第三次“青年教师论坛”活动。论坛由刘崇茹主持,马国明作报告,并邀请了IEEE Fellow吴复立教授参加座谈。吴复立教授是加州大学伯克利分校的终身教授,曾任香港大学副校长,一直热心培养中国的年轻教师,在港大十年,帮助大陆和海外建立了许多很好的长期合作,极大的促进了国内电气领域在国际影响力的提升。

论坛首先由马国明作报告。马国明从“个人介绍、科研领域和国际交流”等三个方面作了汇报,在解决工程实际问题的过程中,发现新方法新材料新思路,在完成传感器现场应用的同时,完成相关高水平SCI论文十余篇。

马国明2002.9-2006.7华北电力大学(保定)高电压与绝缘技术专业,获学士学位,河北省优秀毕业生。2006.9-2011.7华北电力大学高电压与绝缘技术专业,获工学博士学位,获优秀毕业博士生称号。2011.8至今华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室固定研究人员,入选青年骨干教师支持计划。

马国明在“特高压VFTO实测研究”、“光纤光栅电气设备在线监测”等相关领域取得了丰硕的研究成果。主持过国家自然科学基金项目,北京市自然基金项目,教育部博士点基金等国家纵向项目,参与了三项国家重点基础研究发展计划(973)课题,主持过多个横向课题。近年来,发表SCI收录论文10余篇,EI收录论文50余篇,授权国家发明专利7项。

马国明报告结束后,座谈会就其汇报内容进行了讨论。同时,吴教授对马国明乃至对华北电力大学电气工程学院的青年教师取得的成绩予以肯定,并与大家分享了他在科研道路上的困惑、选择、付出以及收获。青年教师们针对自己科研中遇到的茫然、人生规划和科研方向与吴教授进行了深入交流。吴教授给了我们很多鼓励,也给了我们很多启迪。会后大家纷纷表示,这种与大师面对面交流的机会,以后要不定期的开展,以帮助我们更好的规划未来,更好的定位研究方向。