当前位置: 首页» 科学研究» 青年教师论坛

青年教师论坛系列活动——加拿大皇家工程院院士Gole教授作报告

发布时间:2014-12-02  点击数:

2014年11月4日上午9点,在教五C103举行了本学期第四次“青年教师论坛”活动。论坛邀请了加拿大皇家工程院院士Gole教授作报告,由刘崇茹主持,Gole教授就"Issues with Control and Stability of VSC Converters and Dc Grids"进行了报告和讨论。  

A.M. Gole 教授为曼尼托巴大学(加拿大温尼伯)电气与计算机工程专业教授。自2004年起,任自然科学及工程研究委员会(NSERC)电力系统仿真组主席。A.M. Gole获印度理工学院(孟买)电气工程专业工学学士学位,曼尼托巴大学(加拿大,温尼伯)电气工程专业硕士、博士学位。是国际公认的电力系统仿真领域专家。A.M. Gole教授的研究方向包括电力电子技术应用、电力系统暂态仿真。作为开发团队的创始成员之一,Gole教授为PSCAD/EMTDC仿真软件的研发做出了重要的贡献。A.M.Gole教授活跃于CIGRE 及 IEEE的多个工作小组,是加拿大曼尼托巴省注册专业工程师。2007年,由于对电力系统领域教育和嵌入式电力电子仪器仿真所作出的杰出贡献,Gole教授获得IEEE电力工程学会授予的Nari Hingorani柔性交流输电系统奖。2010年,由于其在电力电子设备建模方面的贡献,Gole教授被选为IEEE会员。2011年,由于其在输配电领域电力电子技术方面的卓越贡献,Gole教授被选为加拿大工程院院士。  

Gole教授与电气学院保持着紧密的合作,2012年Gole教授被聘为电气学院的客座教授,先后有近十名教师和博士研究生在Gole教授的团队中学习和交流,促进了我们学院在直流书单、仿真和柔性直流输电的国际合作并提升了我们在这些领域的科研水平。  

Gole教授的报告内容引起了许多老师和同学的兴趣,尤其针对PACAD中的优化模块的使用,并展开了热烈的讨论。  

附:报告摘要  

It will be shown that the phase locked loop (PLL) is an important determining factor in VSC converter stability. The talk will focus on the impact of PLL parameters on the stability of VSC converters connected to weak ac networks. One aspect that will be explored is how close the theoretical voltage stability limit can be attained in practical converters.  

Also a practical and manageable approach will be presented for selection of parameters for the outer loop voltage and power  controllers of a multi-terminal dc grid using the  method of optimization-enabled electromagnetic transients simulation.