当前位置: 首页» 科学研究» 青年教师论坛

青年教师论坛系列活动——赵海森作报告

发布时间:2014-12-02  点击数:

2014年11月6日中午12点半,在教五C109举行了本学期第五次“青年教师论坛”活动。论坛在刘崇茹的主持下,由赵海森作报告,主要讲述了电机所的科研成果。  

赵海森于2004.06毕业于河北农业大学获得农业电气化与自动化学士学位,之后在廊坊欧克精细化工工作一年,2005年9月考入华北电力大学电机与电器专业攻读硕士、博士,毕业后留校任教。2013年3月晋升副教授。作为负责人,承担国家自然科学基金项目“电能质量多项偏差共存时电动机能耗理论及节能新途径研究(51307050)”,军工项目2项,横向项目5项。共发表论文40余篇,其中SCI收录6篇,EI收录20余篇,申请发明专利8项,4项已授权且已实现成果转化,应用于我国高效、超高效电机系列产品的研制工作。  

赵海森在承担繁重的教学任务的同时,围绕电机与电器学科,在电机本体设计、运行控制、节能及测试技术等方面研究相关理论和关键技术;同时密切结合实际,以解决工程应用中难题为目标。研究成果应用于高效系列电机52个规格、189台样机以及超高效系列电机13个规格、24台样机方案制定,在国内28家骨干企业推广生产,年生产总容量300万kW,年节电量5亿kWh。课题组研发的抽油机电动机断续供电自适应多功能节能控制器于2009年3月代表教育部参加国际节能减排和新能源科技博览会,获得广泛好评。赵海森还给大家推荐了国家重点实验室的可编程控制电源,可方便的用于产生三相不平衡电源,实现电压偏差、频率变化以及谐波现象。  

大家就电机的应用、发展展开了讨论,设计水轮机的特性、手机中微电机的发展前景。