当前位置: 首页» 科学研究» 青年教师论坛

青年教师论坛系列活动——仇英辉作报告

发布时间:2014-12-02  点击数:

2014年11月20日中午12点半,在教五C109举行了本学期第六次“青年教师论坛”活动,论坛在齐郑的主持下,由仇英辉作报告。仇英辉汇报了个人的成长过程、从事的科研方向,分享了成长经历及取得的成果。  

仇英辉,博士,副教授。2005年7月毕业于北京邮电大学电磁场与微波技术专业,获工学博士学位。2005年7月进入华北电力大学电气与电子工程学院通信研究所任教。教学方面,仇英辉主要承担信息编码和通信基础等方面的课程,授课对象包括本科生、研究生和留学生。科研方面,仇英辉曾从事光突发交换技术的研究工作,现主要从事以太无源光网络、无线传感器网络及智能电网信息通信技术等多个方面的研究工作,已发表论文30余篇,获得授权发明专利4项。  

仇英辉跟大家分享了他参加多次全程马拉松的心得体会。他参加过2010年、2011年和2013年的北京全程马拉松,还参加过美国San Francisco Marathon(首马)全程马拉松。  

科研方面,仇英辉主要集中在以太无源光网络和无线传感器网络两个方面,给大家介绍了EPON网络的基本原理以及无线传感器网络的基本知识。报告开拓了与会青年教师的视野,使广大电气工程学科的年轻教师对电子通信领域有了初步了解。针对有线通信及无线通信的应用现状和发展前景展开了热烈的讨论,包括激光通讯、宇宙空间传输以及通讯安全等。