当前位置: 首页» 科学研究» 青年教师论坛

青年教师论坛系列活动——刘念作报告

发布时间:2015-05-05  点击数:

2015年4月16日下午,本学期第二次“青年教师论坛”活动在教五C109举行。论坛在刘崇茹主席的主持下,刘念副教授作报告。

刘念副教授长期从事智能电网技术领域的研究工作,主要研究方向有电动汽车、智能配用电与微电网、智能电网信息安全等,成果颇丰。在电动汽车研究方向,刘念老师着重介绍了其在电动汽车充电基础设施的优化方向的研究成果,涉及光伏充/换电站的容量优化配置方法和光伏充/换电站的优化运行方法;在智能配用电领域,刘念老师分别介绍了其在“互动用电方式下的信息安全风险定性分析与比较”、“面向风险评估需求的电力信息资产分析方法”、“高级量测体系的密钥管理方法”、“针对非技术性损失(NTL)的智能用电异常检测方法”、“基于混合模型的用户侧微电网负荷预测方法”、“用户侧微电网的规划设计与能量管理”等方向的研究进展。

在自由交流环节,刘念老师就电网信息安全防御策略、系统多目标优化配置以及在线优化控制等问题与在座教师进行探讨,此外还就自己在项目凝练、论文发表、研究生指导等方面的心得与大家进行了交流。

近年来,刘念副教授主持国家自然科学基金项目1项、国家863计划子课题2项,承担了国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、北京市科委及企业委托科技项目10余项。共计在国内外期刊、国际会议上发表论文80余篇,其中SCI期刊论文11篇(总影响因子达37.93),EI检索论文60余篇;申请发明专利12项。他还是IEC国际标准“微电网控制与运行技术条件”国内组成员,中关村储能产业技术联盟专家委员会委员,华北电力大学“青年骨干教师支持计划”人选,IEEE会员,长期担任IEEE、ELSEVIER等出版机构共10余种国际期刊的审稿人。