当前位置: 首页» 学生工作» 党团工作

关于开展“施耐德电气杯”2017年学生暑期社会实践的通知

发布时间:2017-06-12  点击数:

各学院团委(总支)、各学生组织社团:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实党中央、团中央和北京市委关于共青团改革工作部署,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,树立为协调推进“四个全面”战略布局和实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,按照团中央、团市委的相关通知精神,结合我校实际,校团委决定开展“施耐德电气杯”2017年大学生暑期社会实践,现将相关要求通知如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以喜迎党的十九大召开、纪念建团95周年、建军90周年、抗日战争全面爆发80周年等为契机,坚持“受教育、长才干、作贡献”的指导方针,用众筹众创思维整合相关国家部委、高校和社会企业资源,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、多向受益”的原则,通过设计专项计划和组建重点团队,组织大中专学生广泛开展社会实践活动,引领青年学生积极投身“四个全面”战略布局和“十三五”时期建设,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

二、活动主题

青年服务国家——投身助力十三五,青春奋进中国梦

三、活动时间

2017年6月—10月

四、实践内容

重点围绕服务国家“十三五”规划和北京市委、市政府工作大局,立足首都,面向全国,重点辐射京津冀,通过理论宣讲、社会观察、调查研究、公益服务与生产劳动、“三下乡”活动、“四进社区”活动、创新创业活动、挂职锻炼与预就业实习等形式,围绕思想政治教育、城乡区域发展、精准扶贫攻坚、科技创新推广、医疗卫生服务、生态环境保护、先进文化传播和对外开放交流等内容,深入社会自主选择开展以下“十大”专题行动:

1.中国精神学习宣讲行动。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,以喜迎党的十九大召开、纪念建团95周年、建军90周年、抗日战争全面爆发80周年等为契机,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业和部队军营,围绕中国梦与中国特色社会主义开展形式多样的普及宣讲活动。

2.京津冀协同发展青年观察行动。围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,充分认识中共中央、国务院设立河北雄安新区的重大决策部署,聚焦集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。

3.绿色电力精准扶贫行动。重点围绕三农问题,走进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区,以精准扶贫“十大工程”为导向,深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,发挥学生智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升服务基层的意识与能力。引导大学生紧密围绕国家能源发展战略,结合我校能源电力学科特色优势,深入开展绿色电力精准扶贫行动。

4.创新驱动经济转型体验行动。从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,通过观察体验领会“互联网+”行动和国家大数据战略,深刻认识《中国制造2025》的重要意义,全面了解“双创”政策措施。

5.关注民生志愿公益行动。引导学生发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动为载体,广泛开展学生志愿公益活动,传播社会正能量。

6.美丽中国环保科普行动。组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

7.社会主义先进文化繁荣发展行动。引导学生走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

8.健康北京冬奥推广行动。学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,弘扬奥运精神,宣传普及举办冬奥会对国家发展的重要意义;普及冬奥知识与冬季冰雪运动文化,推动冰雪运动普及发展,积极引领和营造全社会关心、支持和参与冬奥的良好氛围;协助推进“健康北京人”行动规划落实,倡导和组织全民健身活动。

9.两岸四地青年伙伴行动。结合短期访学、商业实习、社会实践等项目,丰富两岸四地青年的交流形式,扩大交流的广度和深度,促进两岸四地青年了解国家经济社会的发展状况,加深青年交流友谊,提高港澳台青年的民族自豪感和对中华民族文化的认同。重点结合庆祝香港回归20周年做好京港青年学生交流活动。

10.“一带一路”国际交流行动。引导青年学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,领会举办“一带一路”国际合作高峰论坛的重大意义和丰富成果,鼓励学生和海外留学生以“政治沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通”为实践方向进行考察,鼓励广大青年学生学以致用、躬身实践,积极投身国家建设,为全面提升我国开放型经济水平建言献策。

各院系团队还可申报部分大学生暑假社会实践专项计划,具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。

五、工作安排

(一)重点团队组建阶段(6月12日—6月15日)

各学院团委(总支)要组建院系级、校级社会实践团队,校团委将对申报的校级重点团队择优进行经费支持。

(二)活动开展阶段(7月10日—8月31日)

1.各参与团队根据实践计划积极开展暑期社会实践活动,并记录活动亮点、方案设计和活动成果等相关内容,在暑期社会实践结束后,完成资料整理及报送工作。

2.校级立项的团队,要求与团队拍摄一部关于本团队实践活动开展情况的DV短片或者相关的图文素材支撑。

(三)总结表彰阶段(9月—10月)

1.各学院团委(总支)新学期开学三周内做好暑期社会实践总结及相关奖项评比工作,将实践成果以文字、图片、DV视频等形式在规定时间内报送至校团委。

2.对于工作突出的团委(总支)和个人,将推荐参评“首都大学生社会实践先进单位”、“首都大学生社会实践先进工作者”、“首都大学生社会实践优秀团队”、“首都大学生社会实践优秀成果”等先进集体和个人进行表彰。积分最高的院系将获得施耐德电气杯并获得资金支持。

3.将优秀实践成果进行汇总整理,形成《“施耐德电气杯”华北电力大学2017年大学生暑期社会实践成果集》,届时将通过期刊杂志、网站、宣传展板等媒介在学校进行宣传展示,并对取得优秀实践成果的先进集体和个人进行宣传表彰。

六、工作要求

(一)加强组织管理,合理安排布局

要紧密结合本地本校实际,结合不同类别、不同层次的学生实际,充分调动广大学生的积极性,充分发挥学生的主动性和创造性,合理安排社会实践活动的领域分配,做到全面覆盖、重点突出,深入开展与活动主题相关的社会实践活动。于6月15日前将校级重点团队申报表报送校团委社会实践部。

(二)进行全媒体宣传,实时更新动态

要高度重视宣传工作,挖掘先进事迹,树立先进典型,以深入及时的新闻报道促进社会实践活动的开展,运用新媒体技术手段,将社会实践各项主题内容在网络上进行有效传播,网络建群,及时联络,实时更新各地区活动开展情况;微博互动,博客展示,广泛宣传实践成果;同时掌握网络思潮、网络舆情,把握青年学生思想导向,做好青年学生的思想引领工作。

(三)确保安全措施到位,工作万无一失

在组织各项实践活动时,各学校要始终把安全工作置于首位。引导学生加强安全意识,并制定相关应急预案,确保各项安全措施到位,工作万无一失。

七、信息报送

请各学院团委(总支)以院系为单位将重点团队申报表(附件)于6月15日18:00前以邮件形式上报至hdxtwsjb@163.com,同时,将纸质版申报表(附件1)报送至校团委社会实践部办公室。

 

联 系 人:宋芳兵

联系电话:18800102932

电子邮箱:hdxtwsjb@163.com

 

 

 

附件: 首都大中专学生暑期社会实践团队项目申报书

 

 

共青团华北电力大学委员会

2017年6月12日