当前位置: 首页» 学生工作» 党团工作

关于2017年大学生志愿服务西部计划招募工作的通知

发布时间:2017-06-05  点击数:

各学院团委(总支):

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央党的群团工作会议精神,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,进一步增强西部计划在凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团工作中的重要作用。按照国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的部署,华北电力大学2017年大学生志愿服务西部计划招募工作全面启动。根据共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部2017年大学生志愿服务西部计划的相关精神和要求,现将有关事宜通知如下:

一、招募对象

我校2017年应届毕业生。

二、招募原则   

公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣。

三、专项行动简介

2017年西部计划全国项目共实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。

四、服务时间

西部计划的服务时间为1—3年,服务协议一年一签。志愿者在当年服务期满后可以于下一年度3月份向服务县项目办提出延期服务申请。灵活的服务期对于志愿者选择就业、服务更加灵活方便。

五、志愿者选拔条件

1.具有较好的身体素质、适应能力和志愿精神。 2.具有较强的政治素质和能力素质,德才兼备。

3.符合西部计划志愿者相关的选拔条件。

4.具有较强的组织协调和沟通能力。

5.热心参与志愿服务等公益事业。

6.获得毕业证书并具有真实有效居民身份证。

7.担任过学校或院系学生干部,或者有基层工作、志愿服务经历,或者曾获校级及以上表彰奖励,优先考虑。

六、招募时间及安排:

1.报名。2017年6月5日至6月10日,高校毕业生在西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)用本人邮箱密码注册,如实填写报名表并选择三个意向服务省,完成网上报名并提交,下载打印《报名登记表》(一式三份),经辅导员签字、所在院系盖章,连同教务处出具的成绩单一并于6月13日前交至校团委办公室(教三楼B区502)审核备案。

2.审核。6月15日前,校团委在收到《报名登记表》后,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,在网上进行审核并填写审核意见。

3.选拔。6月19日前,校团委将对通过审核的志愿者统一进行心理测验、面试等工作,择优选拔志愿者,书面备案并公示,具体工作时间另行通知。

4.后续工作。校团委将组织志愿者统一参加体检,与志愿者签订招募意向书,于7月21日至31日进行集中培训,具体工作时间另行通知。

七、相关保障

1.政策保障

西部计划志愿者服务期为1—3年,服务协议一年一签。2017年大学生志愿服务西部计划志愿者按照相关文件有关精神享受相关政策。

(1)参加西部计划的,服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(2)参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

(3)服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

(4)服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

(5)服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

(6)出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。鼓励各地积极出台志愿者扎根当地的政策措施。

2.经费保障

地方各级财政统筹中央财政补助资金和自身财力,按月足额发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴),开展志愿者培训、宣传等工作。同时,为每名西部计划志愿者落实各项社会保险。

 

附件1:2017—2018年度西部计划专项情况

附件2:2017—2018年度西部计划地方项目

 

 

 

 

共青团华北电力大学委员会

2017年6月5日