当前位置: 首页» 学生工作» 党团工作

盛夏实践喜迎校庆,电院党建传承创新

发布时间:2018-09-20  

为了提高党支部凝聚力,发挥学生党员先锋带头作用,电气学院在此次暑期组织学生开展相关交流活动之前,针对学生党员特成立流动党支部。这是华电建校六十周年以来成立的第一支流动党支部,其对加强流动党员与党组织的紧密性,确保假期期间学生党员的党组织生活有着重要的积极意义。为充分发挥流动党支部作用,加强流动支部建设,流动党支部加大了党的宗旨教育和组织纪律观念教育,不断拓展党建工作的新领域,保持共产党员的先进性,充分发挥流动党员凝心聚力的先锋模范作用。

1.jpg

在流动党支部成立之后,为凝聚校友力量,加强校友联络,增进校友感情,帮助大学生确立就业期望,找准就业定位,增强就业信心,提高实践能力,2018年7月-8月电气学院与南方电网公司开展了主题为“深入企业、对话校友、共促成长”的暑期交流活动。70余名学生到贵州电网公司、云南电网公司以及广东电网公司的19个地市供电局参加了此次交流活动。

7月25日,在华北电力大学电气与电子工程学院的马腾老师、黄凯兰老师、张帅仁老师的带领下,五十余名同学来到广东电网东莞板桥培训基地,通过流动党支部的积极努力和各位同学的共同配合,有序开展了为期20天的广东电网暑期实习。

实习活动正式开始后,同学们通过走访校友、开展校友座谈会的形式,面对面与学长学姐交流心得。在校友座谈会中,校友们共同回忆了在母校学习生活的点滴往事,讲述了离校后的工作经历,并为同学们传授经验,答疑解惑。之后,同学们邀请校友拍摄了校庆祝福视频,以此来庆祝母校60周年校庆。各位华电校友们在视频里纷纷献上了自己最真挚的祝福。在此次的交流活动中,同学们受益颇丰。与学长学姐的交流为他们规划接下来的大学生活和未来的职业生涯指引了一定的方向。

5.jpg

在企业参观和岗位实习中,同学们通过实践切实对发电厂、变电站各主要设备的基本结构、工作原理及性能等有一个系统全面的认识,为后续专业课程的学习提供了必要的感性认知和基础知识。操作过程中,同学们也对调度中心、输电中心、配电所的各个部门、各个岗位的责任分配和工作职能有大体的了解,进一步认识企业实际运营特点,近年改革方向,人才需求关系。这为各位同学的未来职业规划提供了一定的参考。

6.jpg

在同学们学习体验之余,为迎接甲子校庆,丰富党建内容,同时发挥流动党支部的积极意义,流动党支部专门组织50多名师生党员在广东开展 “缅怀先烈喜迎校庆,不忘初心践行使命”主题党日活动。

活动期间,流动党支部分小组先后参观了叶挺独立团旧址、中山故居公园、桂园旧址、三河坝战役、叶剑英纪念馆等红色基地,深刻感受了当地红色文化气息,学习了革命先烈“作风简朴,艰苦奋斗” 的精神。在活动开展进程中,师生党员组织了重温入党誓词、吟唱经典红歌、观看教育视频、学习优秀党员事迹等特色活动,进一步提高了师生对党组织的思想认识。流动党支部重点强化了活动的庄重感、仪式感,让党员真正感受到了党的魅力所在。此次充实的党日活动也大大增强了党组织的凝聚力。

7.jpg

活动结束后,师生党员对革命先烈不畏艰难的精神表示一致认可。他们也对今后的自己提出了全新的要求:坚定理想信念,以饱满的热情、高昂的姿态,主动投身于学校的建设与发展之中。现如今恰逢甲子华电,师生党员们也都希望能以崭新的面貌迎接未来,和华电一起共创辉煌!

六十年历史的沉淀,造就了华电的沉稳与辉煌;六十载的风雨,使华电敢于拼搏的精神更加高傲。此次广东、云南、贵州电网暑期实习活动进一步加强了校友的联络,凝聚了校友的力量,引导和鼓励华电学子在社会实习、实践活动中受教育、长才干、做贡献。而此次的职业体验,也是电气学院为华电六十周年校庆准备的一次献礼。在甲子华电来临之际,电气学院为我电华诞六十周年先行献上最真挚的祝福,祝愿华电能厚载历史底蕴,一展时代宏图,谱写华丽篇章!