当前位置: 首页» 学生工作» 青春风采

电气与电子工程学院举办诚信教育主题辩论赛

发布时间:2017-06-02  点击数:

5月27日下午,电气与电子工程学院成功举办 “诚信教育主题辩论赛”。党委学生工作部部长、学生处处长沈岚,电气学院党委副书记包小勇出席了本次辩论赛。

正反双方围绕 “对不诚信的人应不应该讲诚信”这一辩题展开了激烈的辩论。正方一辩开宗明义,对不诚信的人采取诚信的行为更有利于讲诚信的人的长远发展以及社会优良风气的建设。反方陈词,不诚信的人长期缺乏诚信意识并存在社会不良评价,对不讲诚信的人讲诚信是对不诚信行为的纵容。针对对方的立论,双方都展开了激烈的攻辩。正方从反面进行论证,若对其不讲诚信,虽得眼前利益,但因小失大,可能造成信誉受损,损失更多的朋友与合作伙伴。反方论述,对不讲诚信的人讲诚信,会带来诚信关系的不断坍塌,不利于社会诚信意识的养成,这种行为对讲诚信的人是一种不公平。

双方各展所长,在思想上激烈交锋。见仁见智的背后,我们须深思 “诚信教育”的意义,对自身进行理想信念教育和核心价值观培育,争做“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身”的大学生。强化诚信意识也积极推动了学校依法治校和反对学术腐败、加强学风考风建设、提高人才培养质量工作。同时恰逢学校考试周即将来临,电气学院以此活动为契机,加强学风考风建设和考试诚信教育,营造良好的考试氛围。

出席此次辩论赛的嘉宾还有学生资助中心老师和电气学院各年级辅导员老师。