当前位置: 首页» 学生工作» 青春风采

学术banana回顾| Saifur Rahman教授带你走入新能源的世界

发布时间:2017-05-24  点击数:

5月24日上午,IEEE华电学生分会成功举办了第十届学术沙龙活动。本次活动邀请了IEEE PES的当选主席Saifur Rahman教授,进行了题为“Energy Efficiency, Renewable Energy and Smart Grid Research”的前沿讲座,讲述了目前新能源系统以及智能电网发展的基本情况,介绍了国内外在该领域方面的经验和不足,为同学们提供了新的理论研究方向,其风趣幽默的主讲风格更是受到了同学们的一致喜爱,进一步激发了同学们对前沿领域的探索兴趣和热情。

此次学术沙龙于下午4点半正式开始,由王岚老师陪同Saifur教授出席,主持人对Saifur Rahman教授进行了简单的介绍并表示热烈的欢迎。

首先,Saifur Rahman教授对IEEE PES(Power and Energy Society)协会进行了简单的介绍。IEEE PES为电力工程领域最新的研究成果提供了分享的平台,指导电气设备和电力系统的发展和建造制定相关的行业标准,还能够为电力行业和全社会培养新兴人才。PES的成员都是这些电力工业领域的杰出人物。

其次,Saifur教授针对研究的新能源相关课题进行了介绍。目前可再生能源在全球得到了迅猛的发展,到2015年年底,全球风电累计装机容量达到432,419MW,全球光伏装机将达到76GW,大比例的可再生能源接入使得电网侧清洁化程度大大提高,但是由于风电、光伏出力受自然环境影响,其出力具有较大的不确定性。目前针新能源并网的问题主要包括以下几个方面:新能源的出力预测、新能源的模型建立、新能源系统和储能的协调调度、新能源并网稳定性等问题。

在介绍完新能源发展前景后,Saifur教授对含可再生能源的微电网发展进行了介绍,梳理了从智能电网到多能源互补微网系统到全球能源互联网的发展过程,同时,介绍了需求响应的未来发展前景

同学们跟随着Saifur教授的讲述思路进行深入的思考和探究。一个小时的报告让同学们多智能电网的发展有了更加深入的了解,领略到了太多的新知识。在问答阶段,许多同学积极与教授互动,询问关于对全球能源互联网发展的看法,也有对国外的交换生对文献如何检索进行提问,教授都耐心地一一解答,场面非常活泼,同学们也都收益匪浅。

本次学术沙龙为广大同学提供了一个交换思想的平台,开拓了同学们的国际化的视野,锻炼了同学们的思维、逻辑以及语言组织能力,进一步培养和提升了同学们的学术思维和研究方法。