当前位置: 首页» 学生工作» 日常管理

关于开展“助力成长 圆梦起航”2015级本科生入学教育活动的通知

发布时间:2015-09-08  点击数:

各院系、各学生班级:

新生入学教育是帮助新生尽快适应大学生活学习环境、顺利完成角色转换的重要途径。为给2015级本科新生提供及时科学的指导,帮助学生科学规划大学生涯,经研究决定开展以“助力成长圆梦起航”为主题的2015级本科生入学教育活动。

各院系、学生班级要将新生入学教育活动纳入到学校思想政治教育工作的总体系,认真学习《华北电力大学2015级本科生入学教育实施方案》,统筹规划、精心部署、认真实施,制定出科学合理的院系教育计划,推动新生入学教育水平的不断提升。

党委学生工作部

学    生    处

二零一五年九月

附件:华北电力大学2015级本科生入学教育实施方案

附件

华北电力大学2015级本科生入学教育实施方案

新生入学教育是大学教育的起点,是新生尽快了解学校、适应大学生活,完成角色转变、确定发展目标的关键阶段。为了全面、细致、规范的做好我校2015级新生入学教育工作,特制订以下工作方案:

一、工作目标

以“助力成长 圆梦起航”为主题,加深学生对学校及相关专业的了解,引导学生树立爱国、爱校、爱专业的意识;帮助学生进行自我评估,尽快熟悉学校学习、生活相关规定,更好的适应大学校园生活,顺利完成角色转换,让梦想在大学之初扬帆起航。

二、工作原则

1.集中教育与长期教育相结合

新生入学教育是学校育人的重要环节,贯穿大一一学年。除集中开展好新生入学后的主题教育活动之外,各院系还要在接下来的整个学年,结合本院系特点,对学生开展长期系统的入学教育,使学生尽快适应学校、融入学校、热爱学校。

2.线上平台与线下活动相结合

新生入学教育采用线上平台和线下活动相结合的方式。各院系和相关单位要充分借助线上教育平台包括大学生成长发展数字化平台、迎新网站、各类微信公众平台等开展主题教育活动,通过线上带动线下参与,提升教育活动的覆盖面和影响力。

3.严格管理与人文关怀相结合

新生入校时间不长,在严格管理的同时,还要积极主动走近他们内心,了解他们的家庭背景、学业基础、心理状况等,从细微之处着眼,体现专业精神,施以人文关怀。

三、时间安排

新生入学教育分为集中教育和长期教育。其中集中教育阶段为新生接到通知书后到入学后两个月,大致时间为8月中下旬到10月。长期教育要贯穿整个大一学年,在此期间,各院系要充分结合学院和专业特色,有针对性的持续做好新生教育各项工作。

四、教育内容

2015年入学教育工作主要围绕新生的理想信念、转型适应和成长发展三大模块展开。各项工作要紧密围绕教育活动主题,注意掌握各项教育工作的内在关联,体现工作的整体性和系统性。

(一)理想信念教育

以社会主义核心价值观为指导,做好新生理想信念教育。通过党课教学、主题班会、形势政策报告会等形式,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在新生入学之初帮助学生树立正确的价值观念,不断增强学生中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。同时,以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,通过讲党史、学习先进典型、举办知识竞赛、组织观看爱国电影等形式,广泛进行爱国主义教育,引导学生知晓国情、了解社会、刻苦学习、励志报国。

1.组织开展新生“开学第一课”活动

抓好新生“开学第一课”教育活动。围绕纪念抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,通过升国旗仪式、主题团日和班会、主题文化活动等形式开展爱国主义和革命传统教育。以开学典礼等活动为契机,聆听校长讲话,倾听教师代表发言,了解学校办学思想和风格,展望未来蓝图,向新生传递成长成才的经验。挖掘好常规工作的教育意义,通过征集“在开学典礼上的发言”,引导学生思考大学、人生及责任,在新生中做好社会主义核心价值观的培育和践行工作。

2.做好新生党建工作

组织本科新生党员及入党积极分子开展党课学习,加强学生党员理论修养,增强学生党性。鼓励新生参加红色“1+1”共建,特色活动示范党支部创建等活动,按照以品牌工程带动,以特色活动发展的思路,促进新生党建工作提升。按照学生党员先锋工程的相关要求,加强新生基层党组织建设,发挥好新生党员的先锋模范和基层党组织的战斗堡垒作用。

3.开展爱国爱校教育

以新生军训为依托,结合纪念抗战胜利70周年系列纪念活动,广泛开展爱国主义教育,做好“阅兵后时代”的学生引导。将军事训练与思想政治教育有机融合,陶冶爱国主义情操、锻炼敢于吃苦的意志品质、培养互帮互助的集体主义精神,同时增强使命感和责任感,以更大的决心和热情投入到今后的大学生活中。做好校史校情教育,通过校史宣讲、校友访谈等形式,帮助新生了解学校历史、文化。组织学生学唱校歌,培养爱校荣校意识。

(二)转型适应教育

转型适应教育主要包括环境适应、人际适应、管理适应和角色适应等诸多方面。转型适应旨在帮助新生尽快了解和适应大学生活,顺利完成由中学向大学的角色转变。各院系可通过参观走访、情景剧表演等灵活多样的形式,帮助新生熟悉和了解学校周边的主要生活设施、场所和环境特点,了解转型适应过程中常见的问题和经典案例,使他们在学习过程中更具有主动性。各院系和学生班级还要认真做好班团组织建设,选好配强班团干部等一批学生骨干,加强学生自我管理和服务的能力。

1.组织校园参观

学校组织新生班长、团支书或心理委员、生活委员等相关学生干部,参观大学生综合服务中心等一些与学生联系较为密切的基本设施和职能部门,帮助学生尽快熟悉大学校园布局,宣传学校“以学生为本”的教育管理理念,进一步提高新生自我教育、自我管理和自我服务的意识和能力。

2.开展规章制度教育

各院系以学生手册为主要教材,对大一新生进行学籍管理、评优表彰、校规校纪等方面的宣传教育。帮助新生尽快熟悉国家、学校有关学生管理方面的规定和文件,教育学生自觉遵守各项规章制度。通过学籍管理、学位管理、行为规范管理等教育,使新生了解学校的各项规章制度,养成自觉遵守校规校纪的良好习惯;使新生了解接受高等教育的学生应当具备的行为素质,引导学生树立学术诚信意识。学校将适时组织新生进行校规校纪考试。

3.深入开展安全教育

安全教育主要包括人身和财产安全防范、交通安全防范、集体活动安全防范、突发性治安事件全防范、消防和饮食卫生安全常识教育等内容。除学校统一安排的安全教育活动外,各院系要充分结合院系的特点,通过邀请专家讲座、组织学生实地演练等形式,持续开展防火、防盗、防骗、防传销等专项安全教育活动。利用新媒体在信息传播方面的优势,策划安全教育专题报道,切实保障学生生命财产安全。

4.广泛开展新生心理健康教育

组织新生参观心理健康教育中心,强化心理健康意识,普及心理健康常识。举行新生心理测评,全面掌握新生心理健康状态,做好心理危机事件的预防及干预工作。进一步完善班级心理委员的选拔及培训机制,发挥学生在心理危机事件预警及朋辈辅导中的作用。面向大一新生分两个学期四个阶段讲授心理健康教育课程,实现心理健康教育全覆盖。针对转型适应中的常见问题,开展新生团体辅导,帮助新生尽快融入大学生活。

(三)成长发展教育

成长发展教育主要关注学生的成长,促进学生的全面发展。成长发展教育包括专业教育、生涯规划教育、学业指导等诸多方面。各院系和相关部门要深入了解学生特点,结合新生成长发展的迫切需求,通过师生见面会、学业辅导、资助育人等形式,开展有针对性的指导活动。要充分发挥班主任队伍在学生成长发展中的重要作用,以名师班主任精湛的学术造诣和高尚的师德品质,引领和感染学生。同时,注重家庭教育在学生成长中的影响,做好与家长的沟通和教育协同,形成全员育人的良好氛围。

1.做好新生测评的分析和应用

组织新生通过大学生成长发展数字化平台进行在线测评。从“价值观”、“能力”、“兴趣”和“心理”四个方面对学生进行系统评价,帮助新生完成自我评估。各院系和相关单位要做好测评后的分析和总结工作,充分挖掘学生在价值观、性格、心理、兴趣、能力等各个维度指标的差异,针对不同学生群体特点,为学生提供有针对性的教育服务。

2.组织开展新生专业教育

各学院要积极邀请、组织学校和院系相关领导、新生班主任与新生见面,进行学院专业等相关情况介绍。一方面加深新生对学校和院系的了解,强化专业思想,培养学习兴趣,激发学习动力,提升其对学校和院系的认同感;同时,学校各级领导走进新生,畅谈校情,指点人生,激发斗志,引导成长成才,增强新生的荣誉感。

3.深入推进绿色氧吧工作坊、绿色通道“1+1”

针对家庭经济困难新生,学生资助中心组织开展绿色氧吧工作坊,通过体验式和导引式朋辈辅导活动,帮助学生解决各种常见问题。另一方面,在已有工作的基础上,开展绿色通道“1+1”活动,为边远、贫困和少数民族特殊类型新生配备一名有热情、有爱心、有经验的成长导师,对其进行一对一的帮扶。

4.全面开展新生学业辅导

在新生中全面开展学业辅导工作,帮助新生培养良好的学习习惯,解决重点课程及难点内容的学习问题。面向计算机零基础新生开设计算机基础及上机辅导等课程,为每个新生班级配备固定自习室,选派学业辅导员。针对高数、C语言等困难课程,录制学业辅导微视频,开发在线辅导系统,组织开设学业辅导工作坊等,为学生提供学习咨询和帮助。

五、工作要求

(一)相关部门、各院系要高度重视新生入学教育,精心组织策划、认真贯彻落实、务求实效。将新生入学教育工作做细、做实、做生动、做具体。

(二)各院系要充分结合自身和学生实际,积极探索新形势下入学教育的新途径、新方法,制定本院系新生入学教育的详细方案。围绕理想信念教育、转型适应教育和成长发展教育至少设计形成一项有自主特色的教育活动。

(三)各院系在日常工作中要及时做好工作的凝练提升。根据入学教育各项工作开展情况,学校将适时组织经验总结和交流。

六、特别说明:

(一)关于2015级新生入学教育活动相关通知,要由相关专门负责老师通过大学生成长发展数字化平台发布到学生个人成长发展系统和迎新网站。新生登录个人系统,了解新生教育的相关进度安排,在参与规定活动后,通过在线回答相关问题等方式进行数据采集和考核。

(二)学校将通过学工系统,对入学教育活动的数量、主题、形式、活动覆盖面及学生反馈等情况进行统计,做好教育工作的评价总结。

附:

迎新及入学教育主要工作安排