当前位置: 首页» 学院动态» 公告通知

申报2015年度省科技奖励项目公示

发布时间:2015-04-09  点击数:

根据《2015年度北京市科学技术奖推荐工作的通知》(2015年2月13日北京市科学技术奖励工作办公室发布)的规定,现将我校拟申报参加2015年度北京市科技奖励评审的1个项目予以公示。

自即日起10日内,任何单位或个人对公示项目的创新性、先进性、实用性及推荐材料的真实性和项目主要完成人、主要完成单位及排序持有异议的,可以书面形式向电气与电子工程学院提出,并提供必要的证明材料。为便于核实查证,确保实事求是、客观公正地处理异议,提出异议的单位或者个人应当表明真实身份,并提供联系方式。凡匿名异议和超出期限的异议,不予受理。

特此公示。

联系单位:华北电力大学电气与电子工程学院

通讯地址:北京市昌平区北农路2号

华北电力大学电气与电子工程学院

2015年4月9日

附件:拟申报的2015年度省科技奖励项目

微燃机冷热电三联供智能微网并网孤岛技术研究及示范应用

推荐单位

(或推荐专家)

北京经济技术开发区科技局

项目简介

“微燃机冷热电三联供智能微网并网孤岛技术研究及示范应用”项目研究目的:一是为可再生能源或者清洁能源接入配网提供技术支撑,为用户侧提供“物美价廉”的电、冷、热供给:二是解决海岛、采油、采矿、边防、偏远地区孤岛供电问题,提高可再生能源利用率,降低度电成本。

本项目实施实现冷、热、电能源大规模接入与利用,提高能源利用效率,确保安全、可靠、优质的电力供应。主要技术创新点为:

(1)微网并网运行在联络功率上网或者下网运行工况下,并网转离网的无缝切换技术,并保障切换暂态过程电压、频率不越限。

(2)提高新能源的渗透比,抑制孤岛微电网的次同步振荡。

(3)提高微网电能质量,改善系统不平衡度。

(4)利用功率型储能提高系统调节性能,有效适应冲击负荷。

(5)引入微型燃气轮机热电联供系统作为微网电源之一,为微网商业推广和工程应用提供了更广的发展空间和更多可能性。

项目通过示范应用培育智能电网新业态,带动关键设备研发,已经在多种分布式电源和储能协调运行控制、储能系统工程设计、负荷能效诊断及优化等关键技术设备的研究和应用领域取得突破,研发相应装置/系统,为负荷侧能效管理水平的提高及可再生能源就地优化利用提供良好示范及解决方案,提升智能微网核心设备制造能力。项目目前获得核心发明专利11项,实用新型专利4项,软件著作权18项,发表专著1部,论文40篇。同时,项目主导参与制定国际标准2项,成为微电网标委会标准试验基地之一,试验验证情况将作为制定国内国际标准的重要基础依据。

完成人及其技术贡献

1.郑德化,高工,北京金风科创风电设备有限公司,项目的总体策划、实施,关键技术攻关,项目实施过程中的组织和保障

2.张建华,教授,华北电力大学,方案策划,分布式发电预测,微网监控平台和保护装置研发

3.乔元,工程师,北京金风科创风电设备有限公司,项目管理和硬件选型

4.谷延辉,工程师,北京金风科创风电设备有限公司,总体规划、设计及实施

5.张毅,助工,北京天诚同创电气有限公司,技术设计、研发和调试

6.顿敦,高工,北京金风科创风电设备有限公司,理论分析及验证

7.康凯,助工,北京天诚同创电气有限公司,智能微网平台

8.万新华,助工,北京金风科创风电设备有限公司,微网储能技术研究

9.李刚菊,助工,北京天诚同创电气有限公司,技术支持与管理

10高金虎,助工,北京天诚同创电气有限公司,技术研发

11.成明明,助工,北京天诚同创电气有限公司,储能逆变器控制算法

12.王盛韬,助工,北京天源科创风电技术有限责任公司,系统方案选型集成

13.明哲,助工,北京天源科创风电技术有限责任公司,微网智能监控系统

14.张文瀚,助工,北京天诚同创电气有限公司,超级电容器改造

15.王铁钢,助工,北京天诚同创电气有限公司,逆变器控制器设计

完成单位

及其创新推广贡献

1.北京金风科创风电设备有限公司:主要承担项目建设、运行、维护任务

2.北京天诚同创电气有限公司:主要承担产品开发、微燃机接入及孤岛运行技术研究等任务

3.华北电力大学:主要承担国内国际微网关键技术研究、并网标准及运行仿真等任务

4.北京天源科创风电技术有限责任公司:主要承担微网监控系统产品开发任务

推广应用情况

截止到2014年年底,已完成2个智能微电网的建设与运营,为业主提供各种技术服务及产品38套,为科研机构及大专院校提供实习基地和试验便利。目前示范项目系统运行稳定、可靠,人机界面人性化,运营维护简单直观。可再生能源多能互补智能微电网集成示范项目建成3年来,每年消纳可再生能源发电390万度,节省成本330多万元,20年可节省成本约6600万元。

项目团队为多个微网项目提供技术服务及咨询业务以及由研发成果研制出的设备销售等,共累计实现销售收入847.894万元。江苏金风科技有限公司分布式智能微电网为国内首个商业化的微网项目,项目预期全投资内部收益率超过9%。

该技术成果可广泛应用于厂矿企业的节能减排、新型城镇化、智慧城市的供能系统、边远地区的供电、岛屿的独立供电系统、海水淡化系统以及军事工业的船舶供电系统等。