当前位置: 首页» 学院动态» 公告通知

2016年大学生应征入伍政策解读

发布时间:2016-05-05  点击数:

征集条件:

征集男青年,大学毕业生可以放宽到24周岁,大学在校生不超过22周岁。征集的女青年为普通高中生应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年龄为17至22周岁。

身高:男性为160cm以上,女性为158cm以上。

视力:裸眼视力右眼不低于4.6,左眼不低于4.5。

征集办法:

目前应征报名工作全面展开,9月1日批准入伍,9月上旬开始起运,9月30日征兵结束,义务兵服役期为两年。普通高校大学生征集时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政治考核和预定兵。华北电力大学应征报名的同学请先到学校党委武装部(教二407室,咨询电话61773031)进行报名登记。经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由区人民政府征兵办公室批准入伍。

北京市优待政策:

1、经济补助。从本市入伍服兵役期间的经济补助,本科学生不低于18万元,且每年定期增长。(1)义务兵优待金,2年2.62万元。(2)学费资助,本专科学生每人每年最高不超过8000元。(3)自主就业经济补助,5.25万元。(4)部队津贴和退役金,约39500元。

2、研究生专项计划招生。设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生,并将高校在校生服兵役情况纳入免推生遴选指标体系。

3、考试升学加分。高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后、在校生应征入伍服义务兵役退役完成本科学业后, 3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

4、就业安置。义务兵和服现役不满12年的士官退役现役的,由人民政府扶持自主就业,部队发放一次性退役金,地方人民政府发放一次性经济补助。士官服役满12年的、服役期间平时荣获二等功以上奖励的等情况,由人民政府安排工作。

5、就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户籍档案随迁;退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

6、公务员考录。全市每年拿出一定数量的公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。考录数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%;如果当年公务员考录岗位总体数量减少,考录数量应不低于当年公务员考录计划的5%。同时,退役大学生士兵也可报考其他非定向公务员考录职位。

7、事业单位招聘。全市每年事业单位拿出一定数量的岗位定向招聘退伍大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%。

8、国有企业招聘。每年市属国有企业拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%。

9、非公经济组织招聘。北京市非公经济组织定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%。

10、服役期间视为工作经历。在公务员考录和企事业单位招聘工作时计算工龄,在团和团以下单位服役期间视为基层工作经历。

11、优先录取。进行定向公务员考录和企事业单位招聘时,退役大学生士兵可视为普通高等学校毕业生办理招录用手续;对服现役满12年的退役大学生士官、平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的退役大学生士兵优先考虑。

12、进京落户。本科以上学历非京籍退役复学后完成学业的在校大学生或应届毕业生,被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。

13、转换专业。高校在校生退出现役后一般应回原学校原专业复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

关于大学生应征入伍,北京市的优待政策非常多,包括退伍复学、就业等方方面面,有意向的同学可以来教五楼C区506办公室找李双阳老师咨询具体政策信息。

今年夏季征兵工作已经全面展开,电气学院的同学们,强国强军的使命正在召唤你们,赶快行动起来,以强烈的政治责任感,踊跃报名应征!让我们的青春在军营绽放,书写中国军人的强军梦想!