当前位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

电气学院 E“网”情深思政工作精品项目取得阶段性成果

发布时间:2018-12-28  

根据学校 2018 年 “一院一品”学生思政工作精品项目建设工作的整体部署,电气与电子工程学院积极响应,努力把E“网”情深项目打造为电院“思政名片”,将该项目在学院内深度落实开展,至今已初见成效,取得阶段性成果。

E“网”情深项目在负责人李庚银老师以及学院全体老师学生的努力下,成果显著,进阶有序。学院结合当今学生现状以及学院未来的发展规划决定选择“十大育人体系构建”为项目类别,并对应此建设方向确立了“坚定理想信念,争做青年先锋”“拓展学生视野,提升国际化水平”“建设实践品牌,助力创新创业”“传承优秀文化,打造育人名片”“推动网络思政,提高工作效能”五项子项目细分工作要点,并与之对应的积极开展了《平“语”近人——习近平总书记用典》学习会、学业辅导及学风督查专项工作(子项目一)、参与承办了第二届IEEE能源互联网与能源系统集成国际会议、建立假期留校临时党支部和以社会实践为契机的流动党支部 (子项目二)、建立与完善了实验室讲解团队、成功举办了十四项涉及思想、文化、专业等领域的活动(子项目四)等内容切实可行,形式丰富多样,参与程度积极广泛的具有针对性的专项项目活动。从理想信念,思想道德,个人品质等多个方面展开对学院的思政工作并取得优良成果。

1.png

2.jpg

电气与电子工程学院在E“网”情深项目顺利开展的同时仍不忘及时反思自省,对于项目建设中的不足及时进行总结。针对学生成长成才引领不足,学生视野不够开阔的问题,学院提出立足原有工作机制和活动,结合新生入学教育,通过开展国情教育,树立正确价值观;主办国际会议,推进国际交流;搭建青年志愿服务等实践平台,进一步扩展学生国际视野的对策建议。而创新创业领军人物有待挖掘的问题则将依托学术资源、校友资源和社会资源,选拔创新创业项目予以重点扶持,努力培养创新创业方面的领军人物,带动创新创业的整体水平。对于辅导员队伍专业化职业化建设尚需思考和实践的问题学院也提出了“在低头拉车的同时,不忘抬头看路”的解决思路。立足当下,着眼未来,E“网”情深在不断的完善中继续成长。

此外,电气与电子工程学院对于E“网”情深项目接下来的进展也已形成了成熟的构想与工作计划,将“以青年先锋工程为基础,拓展两个视野:国际化视野和工作定位和目标追求视野;依靠三个支撑:负责任的学工队伍,严密的组织体系(党团建、班建),理想的实时动态数据体系,建立一个基础、两个视野、三个支撑的工作体系。”作为下一步工作的整体思路,不断完善各子项目的内容与思想,将E “网”情深打造成为电院精品,华电精品。

据悉,此次华北电力大学“一院一品”项目在学校内已蔚然成风,电气与电子工程学院E“网”情深项目作为众多精品项目之一,其名称就含义颇丰:E“网”情深的E取自于学院英文名称“School of Electrical and Electronic Engineering”,“网”是电网、能源电力之网体现学院特色;“网”是网络所有教育资源,积极构建全员、全过程、全方位的育人格局;“网”是我们的理念,关爱全体学生,覆盖没有遗漏;“网”是方法,既关心学生,又给学生发展空间。情深代表此项目对事业的情感、对学生的情感、对学院的情感、对学校的情感。如今阶段成果斐然的E“网”情深名副其实,学生与学院之间一往情深,共同助力华电思政工作和育人水平的长足进步与发展。