当前位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

我院团队获IEEE GLOBECOM最佳论文奖

发布时间:2019-01-07  

2018年12月8日到12月13日,在阿拉伯联合酋长国召开的IEEE 全球通信大会(IEEE GLOBECOM 2018)上,华北电力大学周振宇副教授与其硕士研究生冯俊豪,国家自然科学基金杰出青年、北京交通大学艾渤教授,IEEE Fellow, IEEE Network Magazine主编(Editor in Chief),美国爱达荷大学电气与计算机工程系Mohsen Guizani教授等共同完成的一篇题为 “Energy-Efficient Mobile Crowd Sensing based on Unmanned Aerial Vehicles” 的论文获得了大会最佳论文奖(Best Paper Award)以及IEEE绿色通信和计算技术委员会最佳论文奖(IEEE TCGCC Best Conference Paper Award)。

IEEE Globecom 2018大会技术程序委员会(TPC)主席,IEEE Fellow, IEICE Fellow, ACM专家委员会委员,澳大利亚工程院院士,悉尼大学Abbas Jamalipour教授给冯俊豪、Mohsen Guizani颁奖照片

IEEE Globecom 2018绿色通信与计算委员会(TCGCC)主席,IEEE Fellow,卡尔顿大学F. Richard Yu教授给冯俊豪颁奖照片

IEEE GLOBECOM是IEEE通信协会(即IEEE Communications Society)的两大旗舰会议之一,在通信领域有广泛的影响力,涵盖了包括信息论、通信信号处理、无线通信、无线网络、光网络、多媒体通信和信息安全等在内的通信行业的各个领域。会议邀请全世界通信领域的权威专家学者,为来自世界各地的通信业界学者和专家提供技术交流讨论的平台。IEEE GLOBECOM的最佳论文奖是通信学术界的顶级大奖之一,本次大会从2500多篇投稿中,根据研究领域评选出了12篇最佳论文,周振宇副教授团队的论文获得了本次会议的最佳论文奖以及绿色通信系统和网络专题会最佳论文奖,这是我校首次获此殊荣。

该论文从能效角度研究了无人机辅助移动群感知的路径规划和任务分配联合优化问题,并提出了一种能够最小化无人机能耗且最大化移动群感知效率的方案。该方案在保障数据采集时延的前提下,通过低复杂度算法优化了无人机群的能量效率,为无人机群感知的高能效资源分配与路径规划提供指导。

团队坚持围绕国家5G重大战略需求和国际学术前沿,针对5G通信面临的新理论和新技术问题,展开了一系列的研究工作。完成了多项国家级、省部级科研项目,包括国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目、北京市优秀人才计划项目等。在通信领域顶级期刊发表ESI前1%高被引论文4篇,Scopus前1%高被引论文3篇,SCI一区论文12篇,SCI二区论文5篇。本次获奖是对团队科研工作的认可与激励,也是学院信息与通信工程学科社会影响稳健提高的体现。