当前位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

我院师生参加中国电力科学研究院“实验室开放日”活动

发布时间:2016-06-03  点击数:

为充分发挥国家级实验室的试验研究平台作用,加强实验资源共享,建立开放合作机制,中国电力科学研究院设立了“实验室开放日”活动。从5月15日到5月20日,中国电力科学院所属的电网安全与节能国家重点实验室、新能源与储能运行控制国家重点实验室和电网环境保护国家重点实验室对公众开放。本着拓宽学生视野、激发专业兴趣、体验真实的实验室环境的目的,我院黄永章教授带领研究生团队参加了开放日活动。

在新能源与储能运行控制国家重点实验室,陈继中主任从电池储能技术在新能源电网中可能的多种应用、锂电池和全钒液流电池系统的结构、测试系统和测试内容以及储能电池系统的各种测试设备等方面介绍了电池储能技术实验室。官亦标博士介绍了锂电池制造和测试的整个流程,为我院师生了解锂电池的材料、构成、生产流程、生产设备以及测试内容和测试仪器提供了很好的机会。在参观过程中,大家就现阶段的电池储能在电网中的应用中存在的诸多问题及瓶颈进行了讨论。

在电网环境保护国家重点实验室张元星工程师的带领下,大家参观了电网能效测试与节能技术平台和电动汽车充电研究实验室。张工在电机能效测试平台讲解了电机能效测试方法,并针对实验平台中使用的各类电机、变频器、转矩仪、功率分析仪及录波器等设备逐一进行了讲解。他讲到,电力系统各种负荷中,工业负荷为主要用电负荷,而电动机负荷在工业负荷重占大部分比重,电动机节能技术的提高对节能减排、环境保护的意义很大。同时介绍了电动汽车交流、直流充电桩能耗测试平台,讲解了充电桩充放电系统结构以及电动汽车充电控制原理。

次日,在国家电网电力系统动态模拟国家重点实验室进行参观交流活动中,詹荣荣主任就电力系统研究方法、电力系统模拟仿真技术、物理动态模拟技术、500kV线路保护试验模型系统实例和动模实验室简介这五个方面,为大家做了学术讲座。同时参观了动态模拟实验室。

黄永章教授团队的研究主要面向电力工业前沿的交叉学科的发展,目前开展三个方向的研究:大功率电力电子器件的封装、工艺和可靠性;未来新能源电网新形态和稳定性;电动汽车充放电和数据融合。“实验室开放日”的交流活动,使团队师生极大地扩展了在交叉学科方面的知识面,近距离的接触了多方面的实验室平台,为以后的研究奠定了良好的基础。