当前位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

学院举办“广东电力市场化改革路径及发展方向”学术交流活动

发布时间:2019-03-20  

3月18日晚,华北电力大学第295期“前沿&创新”学术论坛于电气学院报告厅举办。本期论坛嘉宾——国家能源局南方监管局卢勇处长,分享了题为“新时代新思想新征程——广东电力市场化改革路径及发展方向”的主题演讲。活动吸引了研究生、本科生共180余人参加,反响热烈。

电气学院王鹏教授致辞欢迎,他指出,在电力体制改革9号文发布四周年和当前广东电力市场领衔全国市场建设突进之际,邀请主导设计南方区域和广东电力市场的卢勇处长做客我校,回顾市场建设历程、描绘改革未来方向,具有现实意义和启发价值。

微信图片_20190320175107.jpg

卢勇回溯了广东电力市场从台山直购电发端、扩大直购电试点、售电市场放开、月度竞价交易扩大、现货市场设计的艰辛历程,分享了市场建设中的丰富细节和智慧,生动解析了市场舞台搭建、市场氛围营造的渐进式改革,价差传导机制、月度竞价规则背后的精巧构思,阐述了市场价格信号为何至关重要、如何培育市场观念和市场主体、电力市场中的三方面效率提升如何落实、如何统筹实现电力市场建设与社会福利最大化、广东电力市场建设伴随哪些争议等关键问题。

卢勇结合国内的探索实践和国外经验,深入浅出地分析了电力体制改革在稳增长、调结构、惠民生和降低企业成本的关键作用。他强调在当前鼓励创业创新的时代背景下,电力市场各环节的充分竞争在激发活力、提升效率方面的重要性。

微信图片_20190320175111.jpg

两小时的演讲中,卢勇热情洋溢地分享了作为广东电力市场设计者和推动者的体会与思考。谈起同学们的职业发展,卢勇建议同学们关注电力经济学,鼓励同学们从事电力市场的研究与实践,重视将理论与实践相结合,成为高素质的市场人才。

微信图片_20190320175115.jpg