当前位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

高电压与电磁兼容北京市重点实验室开展安全培训系列活动

发布时间:2016-11-16  点击数:

高电压与电磁兼容北京市重点实验室为提高同学们的安全意识,增加应对突发事件的能力,在20161029日至115日期间开展了安全培训系列活动。我们有幸得到校医院刘计荣副院长鼎力相助,邀请到了昌平区红十字会的郑老师等4位校外专家参与此次培训工作。培训工作由实验室常务副主任程养春老师统一领导,王景春、郑书生、王璁老师具体负责。内容包括:试验技术安全培训讲座、规章制度考试、试验技术实操培训、急救常识讲座、心肺复苏术及简单伤口包扎方法。培训对象主要是高压所、电磁所和新能源电网所的2015级硕士、博士研究生以及以前未参加过培训的相关人员。

20161029日上午,刮着北风,天气寒冷。系列活动的第一项--急救常识讲座,在教5A303305阶梯教室如期举行。昌平区红十字会的专家们为同学们做了生动细致的讲解。下午北风继续刮着,同学们的学习热情不减。教室里、楼道中同学们在专家的指导下,分四组认真学习心肺复苏术及简单伤口包扎方法。通过学习,同学们将可以进行初级救护工作,增加了一项新技能以应对不时之需。学习结束后,同学们在微信群里留言,这是既有意义又十分快乐的一天。

20161030日上午在教5A303进行“高电压与电磁兼容试验技术安全培训”讲座及规章制度考试;2016115日全天分8组在教5D121高压大厅进行高压试验实操培训。

试验技术安全培训讲座、规章制度考试、试验技术实操培训这三项内容已是我们举办的第十期了。本次参加学生总计108人。

2016119日根据学习、考试和培训结果,陆续发放高电压与电磁兼容试验许可证。至此安全培训系列活动圆满结束。

开展安全培训系列活动,其目的是为了加强大家的安全意识,养成良好的工作习惯,在工作中少犯错误直至不犯错误,确保人身安全和实验设备安全。愿在大家的共同努力下,使实验室成为开展科研工作的良好场所。