当前位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

学院开展提升目标追求推进国际化进程系列讲座

发布时间:2019-03-10  

为了拓展学生视野,促进就业多元化,促使学生生涯规划与国家重大战略、新兴产业相结合,学院分别于2019年3月5日和8日中午在教三报告厅开展了针对本科和研究生的拓展学生视野提升目标追求推进国际化进程系列讲座。该系列讲座由学院党委副书记宫凯主持,邀请了学院副院长刘崇茹主讲对外交流,邀请三个研究生进行了考研经验分享。

1.jpg

在3月5日举行的电气学院16级考研出国专题讲座上,宫凯结合最新政府工作报告,为同学们分析了今后的行业发展和就业前景,鼓励大家开阔视野,勇于尝试,提升自己。对于目标视野,宫凯激励同学们追求更高的目标,争取到更大的平台发展,并结合自身和同学们身边的案例,鼓励更多的同学们树立继续求学的决心,指出要定性静心,脚踏实地,才会取得理想的结果。对于英语基础较好的同学,宫凯建议要及时把握留学交换和出国求学的机会,出国经历可以丰富阅历,对于今后的学习工作也大有益处。

现场还有三位研究生也与同学们分享了他们的学习经验。他们建议同学们在考研的道路上要心无旁骛,踏踏实实,对于专业知识要灵活掌握,才能够融会贯通,在刻苦学习的同时也要注重锻炼身体。

2.jpg

在3月8日举行的研究生出国交流专题讲座上,刘崇茹谈起留学就业与人生选择,说:“工作的最佳之选,一定是自己所喜爱的一行。”刘崇茹用诙谐幽默的语言,引用身边亲友的人生经历,向同学们介绍自己关于出国留学的看法。关于为什么要鼓励同学们出国,刘崇茹如是说:“出国不是目的,它是增强学历,提升自己的途径。”对于出国的资费并不充裕的家庭,仍有许多途径和方式,例如与专业相关的勤工助学岗位申请,做实习生,做助理员,都是较为不错的获得学费的方式,既可以弥补资金缺陷又能得到锻炼。

最后,宫凯对大家有一些嘱托:提醒同学们作为华电学子,我们在巩固电网公司这片引以为傲的阵地的基础上,要拓展视野提高目标追求,优秀的人应有更加优秀的梦想。

这两场讲座为在人生道路转折点上犹豫不决的本科生和研究生同学们提供了有效建议,在关于留学深造和就业选择上,老师们的独特见解,给了同学们更多启发,希望同学们提升眼界,树立远大目标,做更加优秀的自己。