当前位置: 首页» 招生信息» 硕士研究生招生

2018年推荐免试硕士研究生复试办法

发布时间:2017-09-20  点击数:

华北电力大学电气与电子工程学院

2018年推荐免试硕士研究生复试办法

 

根据《华北电力大学2018招收推荐免试硕士研究生复试录取工作办法》、《华北电力大学2018接收推荐免试攻读硕士研究生办法》、《华北电力大学电气与电子工程学院2018接收推荐免试硕士研究生办法》及有关文件精神,结合电气与电子工程学院的实际情况,特制定电气与电子工程学院2018年推荐免试硕士研究生复试办法。

一、组织机构

1.研究生招生工作组

组  长:李庚银

成  员:艾欣、许刚、刘崇茹、徐衍会、薛安成

秘  书:孙颖

职  责:根据国家和学校的招生政策及要求,制定学院的复试录取工作实施细则;负责全院推免研究生复试的组织工作。

2.复试督导检查组

组  长:包小勇

成  员:刘春磊 王志斌

职  责:负责全院推免研究生招生复试录取过程的监督及检查工作。

二、接收推免生指标数

各专业、学科及领域接收校内外推免生指标数见华北电力大学2018年推荐免试研究生招生专业目录。

三、复试比例

我院2018推免生实行差额复试,复试比例一般不低于120%

四、复试办法及要求

1.报到时间、地点安排

时间:2017年9月23日(周六)下午:13:00-16:00

地点:教五楼五楼大厅

负责人:孙颖   教五楼C513    010-80796707

2.资格审查

考生应携带以下材料进行资格审查:

有效期内的学生证复印件1份(学生证需复印照片页和注册页)、身份证复印件2份(正反面需复印在一页上)。

华北电力大学2018年接收推荐免试研究生申请表1份(正反面打印)(附件2)(院系盖章一栏不完整者可以在正式录取后盖好章用EMS快递到学院研究生科)。

国家六级证书(或专业英语四级证书)原件及复印件或体现自身英语水平的证明原件及复印件1份。

加盖学校教务处公章的本科1—6学期成绩单原件1份。

其它证明申请人学术水平和业务能力的学术论文或获奖证书等材料复印件1份。

华北电力大学报考研究生政审表1份。

复试费100/人,体检费110/人(只限微信或支付宝收费)。

3.复试分组及时间、地点安排

复试时间为924日周日8:30开始,具体分组情况及各组复试时间、地点在报到现场公布及微信群中通知。

4.复试内容、形式及要求

各复试小组负责综合面试和英语口语测试,每组负责综合面试的教师不少于5人(不包含秘书)。面试前应在组长组织下协商确定面试试题和提问内容、方式,确保面试的公平公正。同一专业、学科或领域平行设立多个复试小组的,在复试前统一复试程序、内容、形式及评分标准,在全部复试工作结束后将对各复试小组的综合面试成绩进行评估,如存在明显差异,将对各组成绩进行“归一化”修正。

综合面试,满分为100,其中综合素质及能力测试占60%,考生申请材料评价占40%综合素质及能力测试,主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,是否具备硕士生培养的潜能和综合素质。以考查考生基本概念和基础理论为主,全面考查考生对本学科发展动态的了解和在本专业领域发展的潜力,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,创新精神和创新能力以及人文素养、心理承受能力、事业心、责任感、道德品质等方面情况。每生综合面试时间一般不少于20分钟。面试前应有详细的提纲,并提前准备好若干组同等难度的试题,由学生抽签决定。题目应涵盖上述内容,但不宜过难、过偏,不得故意为难学生。考生申请材料评价应由复试小组对考生本科毕业学校及专业(10分)、本科阶段的成绩单(包括六级成绩)(10分)、学分绩及综合排名(10分)、科研成果证明书以及学习中的获奖证书(10分)。

各复试小组的成绩评定方法:考生的综合面试成绩由每位复试小组成员根据综合素质及能力测试和考生申请材料评价分别独立给出分数,分别去掉一个最低分和一个最高分,平均分即为考生的综合面试成绩。综合面试要求全程录音录像。

英语口语测试,满分为20,学生需要用英文介绍自己的学习、生活和专业兴趣等情况,或朗读专业英语科技论文段落,回答相关问题的提问等。英语口语测试可以由复试小组成员集体进行,也可由3位老师单独进行,其他老师不再参与打分。测试时主考教师须保持整个测试过程的评分一致性、连贯性和公正性。英语口语测试要求全程录音录像,时间不少于10分钟。

复试注意事项:(1)复试教师着装要严肃,复试过程中不要做与复试无关的事情;(2)复试小组成员不得随意变更,中途不得缺席,必要时可以集中休息;(3)复试小组秘书须认真填写《华北电力大学硕士研究生复试情况登记表》,登记表填写要尽可能详细、完整。复试成绩不得涂改,必须修改时需有责任人签名;(4)参加复试的老师在上课时间和复试时间冲突时,请到教务处办理调课手续。

5.复试总成绩计算

复试总成绩=综合面试成绩+外语口语测试成绩,满分为120

五、关于录取工作

1、推免生复试总成绩是录取的重要依据。复试总成绩低于72分的不予录取,综合面试成绩低于60分的视为复试成绩不合格不予录取

2、思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

3、对于复试、体检及思想政治素质和道德品质考核合格的考生,根据学科、专业或领域的推免生招生规模,按照复试总成绩由高分到低分依次确定拟录取名单。复试总成绩相同的,将按照综合面试成绩排序。

4、拟录取名单确定后,学院将通过短信和微信咨询群发送拟录取通知。获得推免资格的推免生在规定时间内登录中国研招网“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)进行注册并填报个人资料信息。928日,被拟录取的推免生请通过推免服务系统”写报考志愿,接收并确认复试及待录取通知。考生接到拟录取通知后,须在24小时(以系统发送时间为准)内登录系统进行确认,否则视为自动放弃拟录取资格。

5、已被我校接收的推免生,不得再报名参加统考。否则,将取消推免生资格,列为统考生。

六、监督和复议

对复试和录取工作实行信息公布制度、复议制度、监督制度和巡视制度。

考生对学院组织的复试程序、过程、复试成绩等有关问题持有异议的,请向学院复试督导检查组提出复议请求。

学院复试督导检查组的联系电话:010-61773850

学院举报电子邮箱为:dqjubao@126.com

学院举报地点:教五楼C414

七、其他

1、在复试之前考生填报导师意向,仅供正式录取后学院安排推免生导师参考。

2、每个导师根据学院规定可接收一定限额的推免生,但在复试前各位导师不得向学生承诺录取接收。

八、其他未尽事宜均按《华北电力大学2018年招收推荐免试硕士研究生复试录取工作办法》执行。

 

                             华北电力大学电气与电子工程学院

                                   2017920