当前位置: 首页» 招生信息» 硕士研究生招生

2017年硕士研究生复试录取工作方案

发布时间:2017-03-21  点击数:

华北电力大学电气与电子工程学院

2017年硕士研究生复试录取工作方案

 

根据《华北电力大学2017年硕士生入学考试复试录取工作办法》及研究生院有关文件精神,结合电气与电子工程学院的实际情况,特制订电气与电子工程学院2017年硕士研究生复试录取工作方案。

一、组织领导及职责

1.招生工作组

组  长:李庚银

成  员:艾欣、许刚、徐衍会、薛安成

秘  书:孙颖

职  责:根据国家和学校的招生政策及要求,制订学院的硕士研究生复试录取工作方案;负责全院硕士研究生招生复试的组织工作。

2.复试督导检查组

组  长:包小勇

成  员:  王志斌  刘春磊

工作职责:负责全院硕士研究生招生复试过程的监督及检查工作。

、复试教师组成信息

复试教师共150人,其中教授60人、副教授68人、具有博士学位的讲师22人,均为硕士生导师或博士生导师。

、复试小组名称及面试时间、地点安排

1、全日制所有专业已复试结束。

2、非全日制的两个专业:085207电气工程(非全日制),085208电子与通信工程(非全日制)第一次复试没有招满,需要二次复

3、第二批复试时间安排:2017年3月31日13:00报到资格审查,31日18:30专业笔试及口语测试,4月1日8:30进行综合面试及英语口语测试。

4、欢迎广大考生到中国研究生招生信息网上的调剂系统报名,报名截止日期2017年3月30日18:00,所有的调剂条件及复试办法、资格审查要求同第一批,请查看研究生院网站资格审查材料要求。http://yjsy.ncepu.edu.cn/zsxx/index.htm

5、具体分组情况报到时大厅及网站上公布张贴

、综合面试工作细则及评分细则

综合面试小组按各专业分别成立,每组教师不少于5人(不含秘书),组长1人,秘书1人。组长召集本组成员学习复试规则,组织完成面试必答试题,并负责该面试小组综合面试全过程。秘书负责记录。综合面试前应在组长组织下协商确定面试试题和提问内容、方式,确保面试的公平、公正。同一专业平行设立多个面试小组的,必须在面试之前统一面试程序、内容、形式及评分标准,考生面试前分好组,教师分组情况在面试前半小时抽签决定。

1)综合面试内容及要求

综合面试以考核本专业相关课程的基本概念和基础理论为主,应全面考查考生对本学科发展动态的了解和在本专业领域的发展潜力,综合运用所学理论发现、分析和解决问题的能力,创新精神和创新能力以及人文素养、心理承受能力、事业心、责任感、道德品质等方面情况。每生综合面试时间20分钟,面试过程进行全程录音录像。

综合面试前应有详细的提纲,须提前准备好若干组同等难度的必答试题,由学生抽签选择。题目应涵盖上述内容,不宜过难、过偏,不得故意为难学生。如果时间允许,面试老师还可以根据情况提问其他问题。

在综合面试的基础上,可以参考以下因素给予适当加分:与报考专业相同或相近的985211院校国家级重点学科毕业的考生。通过大学英语六级(425分及以上)的考生。大学本科期间参加各类国家级大学生学科和科技竞赛,包括“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生物理实验竞赛、全国大学生英语竞赛等,获得三等及以上奖励的考生。有这些材料的考生报到时可提交复印件。

2)各复试小组的成绩评定方法:考生的综合面试成绩由每位面试小组成员独立给出分数,去掉一个最低分和一个最高分,平均分即为考生的综合面试成绩。综合面试成绩满分为100

3)同一专业平行设立多个综合面试小组的,在全部复试工作结束后将对各综合面试小组的面试成绩进行评估,如存在明显差异,将对各组成绩进行归一化修正。

4)综合面试时小组秘书须认真填写《华北电力大学硕士研究生复试情况登记表》,整个面试过程应有详细记录。面试成绩不得随意涂改,必须修改时需有责任人签名。

、英语口语测试组织形式及评分细则

英语口语测试小组按各专业分别成立,每组教师不少于3人。测试前应在组长组织下协商确定测试试题和提问内容、方式,确保测试的公平、公正。同一专业平行设立多个测试小组的,必须在面试之前统一测试程序、内容、形式及评分标准。考生测试前分好组,教师分组情况在测试前半小时抽签决定。

1)测试内容及要求

英语口语测试,满分为30,学生需要用英语介绍自己的学习、生活和专业兴趣情况,朗读专业英语科技论文段落,回答相关问题的提问等。每生英语口语测试时间不少于10分钟。

英语口语测试由英语口语测试小组成员集体进行。测试时主考教师须保持整个测试过程的评分一致性、连贯性和公正性,测试过程进行全程录音录像。

2)各复试小组的成绩评定方法:英语口语测试成绩由每位测试小组成员独立给出分数,取平均分作为英语口语测试成绩。

3)同一专业平行设立多个测试小组的,在全部测试工作结束后将对各测试小组的测试成绩进行评估,如存在明显差异,将对各组成绩进行归一化修正。

录取办法

1、根据《华北电力大学2017年硕士生入学考试复试录取工作办法》,复试总成绩低于150分的不予录取(其中少数民族高层次骨干人才计划考生复试总成绩低于130分的不予录取),综合面试成绩低于60分的视为复试成绩不合格不予录取。同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但任何一科成绩低于60分的不予录取。

入学考试总成绩=初试总成绩+复试总成绩*60%

考生入学考试总成绩是录取的重要依据。复试合格的第一志愿报考考生和调剂考生按入学考试总成绩分别排序,根据各学科专业招生规模,优先录取第一志愿报考的考生,再录取调剂考生。如果考生的入学考试总成绩相同,则按照初试总成绩高者优先录取;初试成绩也相同,则按照全国统考总成绩(全国统考总成绩=思想政治理论+英语+数学)高者优先录取;初试总成绩和全国统考总成绩仍然相同,则按照数学(业务课一)成绩高者优先录取。

七、资格审查

复试前,我院将派工作人员到指定地点对考生进行资格审查,指导考生填写并收回硕士研究生复试情况登记表。资格审查不合格或未进行资格审查的考生不得参加复试。

具体资格审查要求见华北电力大学研究生招生信息网:

http://yjsy.ncepu.edu.cn/zsxx/index.htm

资格审查报到时间:2017年3月31日13:00

资格审查报到地点:教五楼五层大厅(电梯旁边)

资格审查负责人:孙颖   电话:80796707

复试费100请用微信支付,学院不收现金,请考生提前把复试费存入微信零钱。

监督和复议

考生对复试结果持有异议的,应在复试结束后3个工作日内通过书面报告向研究生院提出复议请求,涉及招生政策、原则的,招办工作人员应立即予以答复;涉及复试成绩等有关问题的,研究生院向院系调查后,报学校研究生招生工作领导小组,在受理复议后予以答复。

复试录取阶段学院的接待电话为:80796707

学院监督检查受理考生投诉的电话为:80798606

 

                               华北电力大学电气与电子工程学院  

                                                                                  2017329

 

 

  

  华北电力大学电气与电子工程学院

  2017年3月29日